вторник, декабря 01, 2009

ВЫХОД НА ПЕНСИЮ НЕ ДОЛЖЕН ОЗНАЧАТЬ БЕДНОСТЬ

С этого дня в России более чем на 30% увеличится базовая часть трудовой пенсии. Повышение коснётся 37 миллионов пенсионеров.
Д.МЕДВЕДЕВ: «… хочу Вас проинформировать: я подписал несколько законов, относящихся к деятельности Пенсионного фонда и непосредственно влияющих на деятельность нашей пенсионной системы.
Один из них – это закон о внесении изменений в закон о бюджете Пенсионного фонда на текущий год. Второй закон – это закон, касающийся бюджета Пенсионного фонда на следующий год и на плановый период трёх лет».

6000 (к концу этого года) -- 8000 (к концу 2010) -- 10000 (на конец 2012)


С Председателем Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым.
«Мы понимаем, что этот год непростой, и следующий год будет ещё непростым, тем не менее, как мы обещали нашим гражданам, все необходимые средства для полноценного функционирования пенсионной системы, а стало быть, для обеспечения выплат в полном объёме в бюджеты заложены…
… мы делаем это сознательно, для того чтобы покрыть то отставание в размере пенсии, которое образовалось, по сути, за весь период нашей современной истории. И этот курс должен быть продолжен, несмотря на то, что у нас сегодня действительно есть свои финансовые сложности ».
Д.А. Медведев, Президент РФ
http://news.kremlin.ru/news/6171
Рабочая встреча с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я очень рад, что наконец-то государство разворачивается лицом к тем проблемам, которые оно должно решать. Так как в этом суть современного государства.
Раз уж у нас социальное государство (Конституция РФ ст.7) и политика его «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». То естественно, что вопрос пенсий стоит на одном из первых мест. Так как забота государства о своих гражданах, дееспособность которых в силу преклонного возраста достаточно сильно ограничена, и есть его социальная функция.
Я рад, что без всякого «плача о кризисе» хорошими темпами вопрос с унизительно неадекватными пенсиями будет решен. Это достоянная политика. Надеюсь, что все так и будет, как сейчас заявлено.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Хочу задать Вам вопрос о еще одной социально уязвимой группе. Тоже нуждающейся в содействии государства.

Это группа – многодетные семьи.

Малолетние дети из таких семей тоже являются гражданами Российской Федерации. И тоже ограниченны в своей дееспособности, как и пенсионеры. И тоже по возрасту. Только не по старости. А по своему малолетству.

Так как малолетние детишки сами материально обеспечить себя не могут, то вся забота об этом ложиться на плечи их родителей. Это понятно. Но многим совершенно не понятно, что в нашей экономической системе, где реальные зарплаты граждан стремятся к прожиточному минимуму, многодетные родители не в состоянии обеспечить материально своих детей.

Реальные зарплаты рассчитаны на содержание одного иждивенца работающим человеком. Это в лучшем случае. Или они не рассчитаны на содержание кого бы то ни было вообще, кроме самого работающего. Такова реальность. Этот факт касается подавляющего числа работающих граждан. Это к слову о так называемой «бедности работающего человека». Так, что делать многодетным родителям? Когда зарплаты по стране за время кризиса упали катастрофически.

На фоне этого падения большинство из них просто физически не в состоянии обеспечивать «достойную жизнь и свободное развитие своих детей». Как записано у нас в Конституции.
Хотя, в Конституции эта обязанность вменена самому государству, поскольку оно социальное государство.

Точнее государству предписывается «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

И кто, а главное когда будет эти условия создавать?
Хотя бы в отношении многодетных.

Само государство?
Само оно не будет. Будет только в лице своих чиновников. И в первую очередь первых лиц. То есть именно Вас, Дмитрий Анатольевич.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я к тому, что хотелось бы знать, когда все-таки, наконец, вопрос реальной и адекватной поддержке многодетных семей будет решен на государственном уровне?
О «материнских зарплатах» и о «государственных контрактах по рождению детей» мы наслышаны.
Когда будут реальные действия?
Подобно как в отношении пенсий.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вас, наверное, удивит, но у нас в регионе пособие на ребенка из многодетной семьи составляет всего 260 рублей. Плюс губернатор доплачивает 200 рублей.
Насколько это меньше прожиточного минимума?
Причем эти пособия, когда-то составлявшие 70% от МРОТ не пересматриваются годами. Последний раз повышены года два назад на 40 рублей. Было - 220.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Если соглашаться с очень правильными словами, что «ВЫХОД НА ПЕНСИЮ НЕ ДОЛЖЕН ОЗНАЧАТЬ БЕДНОСТЬ», то следует отметить и следующее.
К сожалению, рождение детей сейчас означает прямой путь к нищете.

Таковы реалии Современной России.




С уважением, Вадим Валерьевич Илиин.

Надо как-то переправить это письмо Дмитрию Анатольевичу, однако.
В его блоге пока на счет пенсий темы нет.
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/


Новости дня
В будущем году пенсионная система страны будет работать по-новому

Читать целиком

Пенсии догонят прожиточный минимум

Более шести тысяч рублей к концу этого года, свыше восьми тысяч к концу 2010 и почти десять тысяч на конец 2012 года. Именно так будут повышаться в России трудовые пенсии по старости. Президент Дмитрий Медведев подписал закон о бюджете Пенсионного фонда.



Обсудим на http://community.livejournal.com/mdg_ru/

12 комментариев:

  1. Вадик, значит, сюда отправляй:
    http://blog.kremlin.ru/themes/

    ОтветитьУдалить
  2. Пенсия (или: Что ждет тех супругов, которые родили всего одного ребенка или остались бездетными)
    Среди людей часто распространены ложные представления о тех или иных предметах. Например, почти все считают, что пенсию мы обеспечиваем себе теми отчислениями, которые поступают в Пенсионный фонд. То есть мы как бы зарабатываем, накапливаем себе пенсию, как бы откладывая свои денежки в некий банк, откуда потом, в свое время, когда мы состаримся, будем получать пенсию.
    УВЫ, увы, увы!!! Все происходит иначе. Деньги, которые мы зарабатываем и перечисляем в Пенсионный фонд, идут не на наши будущие пенсии, а на пенсии наших современных пенсионеров. Они родили нас, воспитали, чтобы мы, следующее за ними поколение, кормили их. Нас же будет кормить, упокаивать нашу старость уже другое, следующее за нами поколение.
    Ну и что из этого? Что от этого меняется? Одно поколение или другое, но кормить-то будет, никуда они не денутся! Мы же перечисляем, и они будут!
    Но не все так просто. По подсчетам специалистов по демографической проблеме, если рождаемость останется такой же, то к 2030 году на одного работающего человека будет приходиться двое пенсионеров. Сейчас средний уровень рождаемости 1,17 на одну семью вместо необходимых 2,2-2,3. В Европе — 1,7, они тоже вырождаются, но не так быстро. Действительно, если в семье в среднем один ребенок, то сколько детей будут помогать родителям в старости? Ясно, что один, второму взяться неоткуда. На его шее будут сидеть два старика, в то время как на каждого работающего должен приходиться один пожилой человек. Отчисления в Пенсионный фонд через 30 лет должны стать в два раза больше.
    Сейчас часто рождают одного ребенка, убеждая себя тем, что только так можно обеспечить ему счастливое детство. А что при этом готовят дорогому чаду к его 30-летию? Тогда родители будут как раз готовиться к пенсии. Они приготовят сыну или дочери хороший подарок — удвоенный размер пенсионных отчислений.

    ОтветитьУдалить
  3. Каждое работающее поколение кормит стариков и детей. Действительно, легче прокормить одного ребенка или вовсе не иметь детей. Сегодня мама и папа обеспечивают счастливое детство одному ребенку (я уже не говорю про избалованность этого ребенка), а завтра (то есть через 30 лет) это изнеженное счастливое чадо будет ли заботиться об обоих своих родителях?
    Разве сейчас мало одиноких стариков? А завтра их будет в два раза больше. Если ты не родил и не воспитал двух-трех детей, — готовься к дому престарелых, где будет одна медсестра (или сиделка) на десять-пятнадцать стариков.
    Почему сейчас активно обсуждается вопрос о возможности эвтаназии, когда больного старика можно убивать по его согласию? Потому что кто-то готовит наши умы и сердца к нужному решению. Скоро стариков будет много, и нас хотят научить убивать самых слабых — больных. Убить тоже легче, чем ухаживать за больным стариком. Все взаимосвязано. Сначала нас приучают к мысли, что рожать надо только желанных детей. Но через 30 лет эти желанные дети будут готовы убить своих (или чужих — это неважно) больных стариков, потому что прокормить вдвое больше стариков они вряд ли захотят. Страшно, но этими стариками через 30 лет будем мы — те, кто отказались от рождения детей.
    Почему об этом сейчас почти никто не говорит?

    ОтветитьУдалить
  4. Церковь не только говорит, а прямо вопиет последнее время о том, что происходит с нами. А вне Церкви, действительно, почти молчание. Старшее поколение не доживет до тех страшных времен. Оно честно родило нас, среднее поколение, и уверено, что как-нибудь мы их прокормим. Младшее поколение еще растет и ничего не понимает. А мы, среднее поколение, куда смотрим, о чем думаем? Размах индустрии развлечений закрывает нам глаза. Нам не дают увидеть и услышать, а мы и не хотим этого.
    Но вернемся к вопросу о пенсии. Печально, что размер пенсии и сейчас не зависит от количества детей. Два человека получают одинаковую зарплату, делают одинаковые перечисления в Пенсионный фонд. Но один воспитывает троих детей, а другой — ни одного. Первый тратит меньше денег на себя, тратя их на детей, и в два раза больше трудится дома. Воспитание детей — это вторая и более ответственная работа. Польза от этой работы будет всему обществу, но каждая семья несет этот подвиг по своей инициативе, не получая за этот тяжелейший труд от государства практически ничего. Второй человек, не имеющий детей, тратит все деньги на себя, имеет кучу свободного времени, вообще живет припеваючи. И после этого они будут получать одинаковую пенсию? Я бы с чистой совестью вдвое увеличил пенсию многодетным родителям, а малодетным при этом можно было бы на их возмущение ответить так: «Ты свое уже растратил на себя в молодости».

    ОтветитьУдалить
  5. В разных странах и в разные эпохи вводились особые налоги, призванные поддерживать рождаемость. Например, в советское время существовал налог на холостяков» одиноких и малосемейных граждан. Как жаль, что подобного налога нет в современной России. Средства, полученные от этого налога, можно было бы направлять на поддержку многодетных семей.
    Даже советское государство, вводя такой налог, понимало, что чем больше детей, тем больше рабочих рук, тем крепче страна. А современный человек все больше боится лишнего рта, который съест его кусок. Раньше, когда не было никаких фондов, все было просто и ясно. Дети — благословение Божие. Чем меньше рабочих рук в семье, тем хуже. «Мою старость упокоют мои же дети, пусть их будет больше!» Не родишь детей — придет время, умрешь, и похоронить будет некому.
    От малой рождаемости будет плохо через 30 лет всем, кроме, быть может, тех редких семей, которые не побоялись быть многодетными. Их дети не оставят родителей далее в самых тяжелых обстоятельствах.
    Сейчас часто на детей смотрят, как на наказание судьбы. Но истинное наказание постигнет нас, если мы не очнемся от того духовного сна, который не дает нам разглядеть самые простые веши.
    Священник Илия Шугаев

    ОтветитьУдалить
  6. Так и на кремлин не получается.
    И там нет такой темы…

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо написано.
    А кто автор? Священник Илия Шугаев?
    А кто он?

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, отправь материал на http://community.livejournal.com/mdg_ru/
    Хороший материал.
    Вот там можешь текст форматировать сколько хочешь.

    ОтветитьУдалить
  9. Можно так же блоками.
    Логично получилось.

    Там хорошо обсуждать, это сообщество.

    ОтветитьУдалить
  10. А как там регистрироваться? Анонимом как-то не хочется...

    ОтветитьУдалить
  11. Тогда надо заводить свой дневник в ЖЖ.

    Или иметь OpenID URL- аккаунт в другой социальной сети, которая поддерживает эту систему.

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати, LiveJournal самая крупная сеть в России.

    И что еще важнее, что тут вообще нет парнухи.
    Т.е. уважают своих пользователей.

    ОтветитьУдалить